foto1
Компания ООО «ТПК «Альтаир»
foto1
Бурение скважин ЭХЗ (злектро-химической защиты)
foto1
Бурение наблюдательных (пьезометрических) скважин
foto1
Бурение абиссинских колодцев для автономного водоснабжения частных домов,
foto1
Шнековое бурение
Tel.8(3462) 49-01-49
a490149@gmail.com

ООО ТПК «АЛЬТАИР»

Тюменская область, ХМАО - Югра, г.Сургут, т. 8(3462) 49-01-49; 8(3462) 65-80-81

г. Нижневартовск,

т. 8 (3466) 57 69 37

г. Ханты-Мансийск,

т. 8 (3467) 30 91 55

г. Нефтеюганск,

т. 8 (3463) 43 60 58

г. Пыть-Ях,

т. 8 (3463) 43 60 74

г. Ноябрьск,

т. 8 982 411 15 22

г. Новый Уренгой,

т. 8 922 654 19 58

социальные сети

Если Вы хотите независимости, Вам нужна своя вода. Если Вам нужна вода - Вам не обойтись без бурения скважины на своем участке.

Для водозабора в Тюменской  области существуют два типа скважин: фильтровые (до 35 м - "на песок") и глубокие (до 100 м и более - "на известняк"), их иногда называют  Артезианскими. 

Бурение фильтровой (песчаной) скважины ведется на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, и глубина ее составляет обычно 20-30 м, скважина состоит из обсадной колонны из труб диаметром 127-133 мм и галунного плетения сетчатого фильтра. Ее дебит составляет до 1 м3/час. Бурение скважины производится достаточно быстро - в течение одного-двух рабочих дней.

Однако эти скважины имеют тенденцию к заиливанию, и срок эксплуатации их напрямую зависит и от мощности водоносного горизонта, и от интенсивности ее эксплуатации: чем чаще скважиной пользуются, тем дольше она служит (на практике до 15 лет, чаще - 5-8 лет).

Бурение глубоких ("артезианских") скважин (на известняк) производится до водоносного слоя, залегающего в пределах Сургута и области в известняке на глубинах 20-200 м, и отличаются не только своей глубиной и производительностью (до 100 м3/час), но и сложностью бурения. Такие скважины бурятся обычно большего диаметра (159-324 мм) и большей глубины, чем "скважины на песок". Этим обусловлено и большое количество обсадных колонн в скважине, и более высокая стоимость бурения, т.к. цена погонного метра бурения скважины напрямую зависит от диаметра обсадных труб и, следовательно, их стоимости. Продолжительность работ по бурению увеличивается до 5 и более дней в зависимости от породы и глубины скважины. Цена бурения скважины на известняк выше, однако срок службы значительно дольше - 50 и более лет, так как фильтром в таких скважинах является сама водоносная порода (известняк) и заиливания не происходит.

Какова глубина артезианской скважины?

По Тюменской области водоносные известняки залегают неравномерно от 20 м на юге, до 200 на севере. Примерное отображение глубин можно посмотреть на схеме, более точные - только по кадастрам. Самое точное - узнаете после бурения самой скважины.

Каков диаметр скважины?

Для глубокой скважины диаметр колонны в верхней части - 159-324 мм в зависимости от производительности насоса и глубины. Для скважин на песок: 127-133 мм.

Какие трубы в скважине?

Стальные ("черные"). Сталь Ст20, цельнотянутые бесшовные. Стенка 5 мм. Соединения резьбовые или сварные.

Нужен ли пластик? Вопрос, конечно, интересный... С одной стороны, конечно - прогрессивные технологии, но с другой - статистики по пластиковым трубам нет, они появились всего 1,5 года назад, как пластиковые трубы поведут себя через 40 лет - неизвестно, а черная труба - предсказуема: ее срок службы при толщине стенки 5 мм - 50 лет (при скорости коррозии 0,1 мм в год). Что касается вложений - да, для буровых организаций это просто клад. Впрочем, для взыскательных заказчиков устанавливаются внутри обсадной колонны пластиковые трубы, но цена метра бурения такой скважины на 700 р. дороже.

Но ведь "черная труба" - железная, а в воде и так железа много... В воде Уральского региона наличие железа обусловлено содержанием химически растворенного двухвалентного железа (в ржавчине - трехвалентное) в водоносном пласте. В Сургуте вода поступает в кран, пройдя по километрам "черных" труб, а железа в нем нет! Железо или фтор, присутствующие в химическом составе воды из артезианской скважины, определяются с помощью химанализа и удаляются с помощью специальных фильтров-обезжелезивателей (путем окисления и превода его в осадок). Фильтры - необходимая атрибутика автономного водоснабжения.

Что входит в стоимость бурения скважины?

Проезд до места производства работ, само бурение, обсадка скважины колонной труб, прокачка до визуально чистой воды. Возможен экспресс-анализ. Некоторые фирмы включают хим. анализ в стоимость бурения... Хим. анализ можно включить в работы по бурению скважины, но он не даст достоверной и полной картины, так как сразу после бурения в скважине еще находится привозная вода, используемая при бурении. Отбор проб воды для анализов следует производить через три недели эксплуатации, когда состав воды полностью стабилизируется, т.е. лучше, если анализы будут произведены при обустройстве, ведь по их результатам будет подбираться водоочистное оборудование.

На каком расстоянии от дома возможно бурение скважины?

Не ближе 3-х метров.

Что такое "обустройство"?

Для круглогодичного потребления воды скважину надо завершить заглубленным кессоном (герметическим стальным коробом) для всесезонного обслуживания насосного оборудования. От кессона на глубине 1,8 м прокладывается трубопровод, водится в дом. Монтируется автоматика для бесперебойного управления насосом и фильтры для очистки воды из скважины от механических примесей.

Почему бурение артскважины дороже?

Стоимость бурения напрямую зависит от цены металла обсадной колонны(в последнее время произошел резкий скачок цен на бирже). Диаметр обсадной колонны зависит от глубины скважины и планируемого водопотребления (более мощный насос имеет большие габариты). Бурение метра артезианской скважины дороже еще и потому, что применяется более мощная техника.

Нужна ли лицензия?

Для бурения артезианской скважины - нужна. Но некоторые фирмы поступают следующим образом: выдают два паспорта, один для владельца, другой - для проверяющих органов. Это, конечно, нехорошо. Для промышленных скважин - нужна безусловно. Ее оформление занимает до полугода.

Какие насосы лучше?

Признанный лидер в своей области немецкая фирма Grundfos уже в течение тридцати лет изготавливает свои великолепные насосы из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Хотя - есть варианты, насосы из Италии тоже неплохи, а самый дешевый - наш "Малыш" (рекомендуем производства московского завода "Динамо"). Лично у меня в скважине - "Водолей". Погружные скважинные насосы различных модификаций предлагает ООО ГИДРОПОМПА.

Можно ли очистить заилившуюся мелкую скважину?

Да, можно, ремонт песчаных скважин требует специального инструмента, есть метод восстановления промывкой фильтра в нижней части скважины водой под напором, скважина прокачивается, мелкодисперсные частицы вымываются из фильтра, приток воды возобновляется. Ремонт артезианских скважин - сложный, высокотехнологичный процесс, им занимаются специализированные фирмы.

Можно ли устроить скважину прямо в доме?

Да, можно, но неглубокую. Есть малогабаритные буровые установки, можно пробурить скважину и в подвале дома - если потолки не менее 2-х м. Интересная альтернатива - абиссинский колодец. Однако серьезную скважину располагать в подвале нельзя, даже если сам дом еще не построен, т.к. обслуживание и ремонт (замена насоса, профилактика и т.д.) требует применения крупногабаритной техники, доступ которой в подвал дома невозможен.

Вместо заключения

Бурение скважины лучше всего начинать до строительства дома, сразу после разметки участка колышками. Это сэкономит много сил и средств на восстановление забора и газона после заезда буровиков, обеспечит строителей питьевой и технической водой, даст возможность почувствовать себя владельцем недвижимости еще до возведения забора. Если уж не сложилось с бурением скважины сразу, не отчаивайтесь - можно и потом, в любом случае собственная скважина придаст завершенность Вашему владению, а Вам - чувство независимости.

 

ЗАКАЗАТЬ СКВАЖИНУ  В СУРГУТЕ  8(3462) 49-01-49

ООО «ТПК «Альтаир»

статистика

Анализ сайта altairbur.com. . Рейтинг@Mail.ru .. Яндекс.Метрика